Ingredienti:
600 gr di farina
50 gr olio extravergine di oliva
12 gr di lievito di birra
10 gr di sale
370 gr di acqua
1 uovo per spennellare
per il ripieno:
120 gr di provola dolce
100 gr di pancetta o cotto o mortadella a dadini
100 gr olive nere o verdi
Preparazione:
Setaccia la farina e fai una fontana al centro. Sciogli il lievito in 370 gr di acqua versalo nella farina, impastare e poi aggiungere sale e 30 gr di olio, continua ad impastare finché sarà elastico e omogeneo.
Mettilo in una ciotola unta d'olio a lievitare coperta con un telo umido per un'ora, raddoppierà il volume.
Metti impasto lievitato sulla spianatoia dividilo in tre parti uguali.
Forma con il primo pezzo un filoncino appiattiscilo con matterello per ricavarne un nastro della larghezza di 8/9 cm circa; riempilo con olive e chiudi con dita inumidite i bordi poi fai lo stesso con gli atri due pezzi rimasti farcendoli uno con provola e l'altro con pancetta dadini.
Allinea i re filoncini farciti e fai una treccia non tanto stretta, unisci le estremità per chiuderla a ciambella e sigillatele, lascia lievitare per 20 minuti. Spennella la ciambella con un uovo sbattuto cuoci in forno statico già caldo a 180° per 40-50 minuti
Ciao Bella,
RispondiEliminacome stai? Sono passata a trovarti e in effetti sei rimasta un po' indietro. Dai forza che le ricette sono belle e interessanti!
.. Mi aspetto qualcosa con le fave, però, da te :)
A presto!