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domenica 27 gennaio 2013

PASTICCINI

                                                         
                                                       PASTICCINI MAISON
                                                (tratto dal blog asinochileggeancora)



Ingredienti (30 pasticcini):

Guscio
125g farina
1 pizzico di sale
2 cucchiai grandi di zucchero
50g burro
50g nocciole tritate (non troppo finemente)
1 uovo
Crema pasticciera
500g latte
5 tuorli
1 bustina di zucchero vanigliato
50g fecola di patate (amido di mais)
80g zucchero
q.b. lamponi, mirtilli, ribes o quello che trovate (data la stagione)


Preparazione:


Preparare l'impasto per i gusci unendo la farina, il sale, lo zucchero e il burro duro tagliato a tocchetti e le nocciole fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere l'uovo precedentemente sbattuto e lavorare rapidamente formando una massa compatta. Far riposare per mezza giornata (o almeno 3-4 ore). Stendere l'impasto a 2-3mm di spessore e con l'aiuto di un coppapasta tagliare dei cerchi di pasta che poi andranno posizionate nelle forme in silicone (se non di silicone mi raccomando di imburrare le forme). Scaldare il forno a 200°C e cuocere per 10 minuti circa. Far raffreddare su di una griglia.


Per la crema pasticciera:


A mano: In un pentolino portare a bollore il latte con un po' di zucchero (20g degli 80). In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero. Mi raccomando, lavorarli subito! Altrimenti lo zucchero cuoce i tuorli. Unire anche la fecola di patate, lo zucchero e lo zucchero vanigliato. Quando il latte avrà raggiunto l'ebollizione, versarlo nella ciotola sempre mescolando per evitare che si formino grumi. Ributtare il tutto nel pentolino e riportare a bollore mescolando in continuazione. Quando inizieranno a formarsi i vulcani (bolle) lasciare cuocere ancora per 30secondi-1minuto per cuocere bene l'amido. Mettere la pasticciera in un sac à poche (se sopporta il calore) e lasciare raffreddare. Montare i dolcetti riempendo il guscio con la crema pasticciera e posizionando sopra le bacche come più vi piace. Volendo spolverare di zucchero al velo prima di servire.


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