Ingredienti per la base:
300g di burro morbidissimo
270g di zucchero a velo
125g di farina 00
140g di fecola di patate
2 uova grandi
4 tuorli
la scorza di un limone non trattato
sale
Per la crema al latte:
200ml di latte
50g di zucchero
20g di farina
250 di panna da montare
1/2 stecca di vaniglia
Preparazione:
per la base della torta setacciare la farina con la fecola, a parte setaccio lo zucchero a velo, poi raccolgo uova e tuorli in una terrina e li batto brevemente con una forchetta, grattugio a parte la scorza di limone.
Lavoro il burro morbidissimo con una frusta fino a farlo diventare una crema montata, continuando a montare aggiungo in due/tre volte lo zucchero a velo,quando tutto è diventato una crema spumosa aggiungo la scorza di limone,un pizzico di sale una cucchiaiata di uovo e continuo a montare continuo così con le uova sbattute fino a quando sono tutte amalgamate.
Con un setaccio faccio scendere a pioggia il mix di farina e fecola, poco alla volta e amalgamo con una spatola dal basso verso l'alto per incorporare bene tutto.
Imburro una tortiera e "infarino" con fecola di patate poi verso il composto, inforno a 170 gradi per 45/50 minuti. Sforno lascio raffreddare prima di tagliarla in mezzo per farcirla.
Preparo la crema al latte:
In una casseruola scaldo il latte setaccio la farina e lo zucchero e metto la mezza bacca di vaniglia fino ad ebollizione girando con una frusta, per non formare grumi, quando bolle e si addensa spegnere e lasciare raffreddare, estrarre la mezza bacca di vaniglia, montare la panna e incorporarla al composto di farina latte zucchero, senza smontarla.
Tagliare la torta e farcirla con crema al latte.
Lasciare in frigorifero 30 minuti prima di servire.
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